In risposta al messaggio di Emme48 del 26/10/2016 alle 11:31:13
Finalmente. Dopo 3 gg di raccolta (Emme48 + moglie) ho tirato giù dagli alberi 410 Kg di olive molto verdi e poco mature che vuol dire poca resa, difficili da cogliere ma con produzione di olio di qualità elevata.Mosca dell'olivo ZERO. Oltre che alla fortuna è dovuto anche a delle trappole a base di bottiglie di plastica con ammoniaca e un piccolo pesce adornate da un tappo giallo adatto ad attirare i malefici insetti quindi senza nessun prodotto chimico sulle piante, neanche come concime che poi alla fine finisce nelle olive. Tutto naturale come ai tempi degli etruschi. L'olio è venuto fantastico sia di sapore che di profumo e sarà destinato solo alla mia famiglia e a pochi meritevoli (cugini, cardiologo ecc..) Sempre più persone scelgono un'oliveta come hobby, forse perché si può veramente fare a tempo perso e sinceramente la cosa è divertente e io lo consiglio a tutti. Su, coraggio, fatevi un'oliveta invece di tenere i soldi in BOT MArco.
Purtroppo quest'anno nel Cilento la produzione è stata pari a ZERO, l'andamento climatico ne ha minato la crescita e quelle pochissime olive che hanno resistito sulla pianta sono marce per via della mosca.
In risposta al messaggio di sergiozh del 26/10/2016 alle 12:23:56
Come hai tirato giu' le olive dalle piante concretamente ? scuotendo meccanicamente il trono degli alberi, o i rami o come ? da 410 kg di olive quanti kg / litri di olio hai fatto ? quanti anni hanno i tuoi ulivi ?
Niente scale (pericolosissime) ma con agevolatore di raccolta elettrico (abbacchiatore) della Castellari modello Tornado.
In risposta al messaggio di Roberto66 del 26/10/2016 alle 13:32:19
io ho 4 ulivi (quattro) ma purtroppo non ho tempo per raccolta e frantoio... Ci sono solo due giorni all'' anno in cui non puoi fare niente: uno si chiama ieri, l'' altro si chiama domani, perci� oggi � il giorno giusto per amare, credere, fare e, principalmente, vivere. (Dalai Lama)
4 ulivi??? puoi riempire solo il piattino per l'aperitivo ,
In risposta al messaggio di Roberto66 del 26/10/2016 alle 13:32:19
io ho 4 ulivi (quattro) ma purtroppo non ho tempo per raccolta e frantoio... Ci sono solo due giorni all'' anno in cui non puoi fare niente: uno si chiama ieri, l'' altro si chiama domani, perci� oggi � il giorno giusto per amare, credere, fare e, principalmente, vivere. (Dalai Lama)
Io ho una pianta estetica, che mi da ogni tanto 4 olive, neppure buone.
In risposta al messaggio di Salvo Sa 2 del 26/10/2016 alle 12:31:20
Purtroppo quest'anno nel Cilento la produzione è stata pari a ZERO, l'andamento climatico ne ha minato la crescita e quelle pochissime olive che hanno resistito sulla pianta sono marce per via della mosca. Per fortuna neho ancora una cinquantina di litri dell'anno scorso, ma stiamo valutando se è il caso di acquistarne una decina di ql dalla Puglia. *** “Il sentimentale è colui che vorrebbe godere senza addossarsi l''immensa responsabilità dell''agire e del giudicare. - J. Joyce ***
Lo stesso discorso relativo alla scarsa produzione di olive me l'hanno fatto anche in Sicilia - zona sud - lo scorso settembre: erano disperati
https://it.wikipedia.org/wiki/C...
In risposta al messaggio di Emme48 del 27/10/2016 alle 09:07:26
Si, il metodo delle trappole non funziona al 100%. Però dare alle piante (ricordiamo che alcune foglie nel frantoio ci finiscono) un prodotte che serve un tesserino e un corso specifico per comprarlo, che ci si deve vestirecome un astronauta per darlo alle pinate ma che poi per magia diventa innocuo dopi 28 giorni non mi va a genio. Io non è che a scuola andavo benissimo a chimica ma di una molecola che faceva karakiri dopo 4 settimane (28 giorni) non mi risordo proprio... Ci sono dei prodotti chimici consentiti anche per fare il biologico? Forse... Ma nel MIO campo neanche quelli, solo il sole e l'acqua pivana a parte le trappole che però non entrano in contatto con la pianta. Neanche i concimi chimici agli olivi,.. nulla e ancora nulla. Mica lo vendo l'olio, lo faccio solo per me e per pochi meritevoli...ma solo in regalo. Marco.
La bontà di un olio, come tra l'altro per tutti i prodotti, dipende da molteplici fattori di cui i più importanti sono: la cultivar, l'ambiente pedoclimatico, la tecnica di coltivazione, la sanità delle olive. Olive bacate danno un olio scadente, con elevata acidità, bassa presenza di polifenoli, sapore di morchia. E' importante quindi, per il controllo della mosca effettuare un attento e puntuale monitoraggio della presenza di punture fertili sulle drupe e, se raggiunta la soglia di danno, circa il 10% delle olive attaccate, procedere ad effettuare un trattamento scegliendo prodotti opportuni ed a bassa tossicità. Molto interessante è questo prodotto, ammesso anche dal disciplinare di agricoltura biologica,
http://www.oliomezzabarba.it/sp...
Ovviamente con livelli di infestazione bassa può risultare efficace l'uso di esche proteiche opportunamente trattate o di trappole per la cattura massale.In risposta al messaggio di sergiozh del 26/10/2016 alle 19:29:33
Perche' marco fai solo olio e non metti anche qualche oliva in vaso per tutto l'anno ?
Qualche oliva?