CamperOnLine.it Home Page Benvenuto!   Welcome!
Bienvenue!   Willkommen!
Camping Sport Magenta
Mapa
SostaGruppiCompagniItaliaEsteroMarchiMeccanicaCellulaAccessoriEventiLeggiComportamentiDisabiliIn camper perAltro camperAltroExtra
:: ::

Webasto Thermo top C

 Nuovo argomento     Rispondi all'argomento
 Segnala un abuso     Stampa
 CamperOnSale.it 
Attenzione: La parte iniziale di questa discussione é stata spostata in archivio.
Autore  Topic 
Pagina: di 3

vespucci
Iscritto 22 Ott 04
Oltre 2000 messaggiOltre 2000 messaggiOltre 2000 messaggiOltre 2000 messaggiOltre 2000 messaggi

Inserito - 12/04/2016 :  23:06:33  Mostra il profilo  Rispondi citando il messaggio
Buonasera, dovendo fare una prova con un webasto thermo top c, sono qui a chiedervi qualche consiglio quello che ho avuto ha una connessione con 4 fili di cui due piu spessi sui 2,5 mm che vengono dalla presa X2 l'azzurro dal punto 1 che sembra un positivo e un giallo verde dal punto due che dovrebbe essere negativo  poi dalla presa X1 ho un filo bianco che viene dal punto 2 un filo giallo che viene dal punto 5 probabilmente unito con un filo giallo verde che va alla pompa e un filo marrone dal punto 6 che va direttamente alla pompa

potete cortesemente darmi una mano a collegarlo per farlo provarlo

grazie  
cia romeo

inserisco un mio orrendo disegno esplicativo ed un immagine


 

 
I messaggi iniziali di questa discussione sono stati archiviati. Se vuoi consultarli clicca qui.

Le Vagabond
Iscritto 6 Gen 12
Meno di 50 messaggi

inviati - 08/08/2016 :  09:36:00  Mostra il profilo  Rispondi citando il messaggio
Buongiorno a tutti e buone vacanze a chi le ha potute fare.
​Enzo 44, sono daniele di Brescia, quello che tempo fa venne a casa a trovarti con un webasto in mano e tu ne facesti da due uno funzionante.
Ora, dopo anni trascorsi, problemi vari di salute di mio padre, sono riuscito a montare il pezzo sul mezzo, fatto le connessioni come Vespucci, ma oltre a fare il ciclo di pulizia non parte.
​Fa i due bip iniziali, sul retro avevi scritto etichetta che recita ciò: meno 5 eccitazione, pompa esterna.
​Effettivamente, dai due cavi uno blu e uno marrone che dal webasto vanno alla pompa, da uno spinotto volante esce anche in cavo nerobianco, quello dove va collegato?
Non vorrei che l'errore sia lì, non vorrei fare prove che porterebbero a rotture della centralina.
Io guardando il disegno di Vespucci penserei a un negativo, ma...
​Ringrazio anticipatamente e auguro buona strada a tutti

Le Vagabond
Torna in cima alla pagina

Shana
Iscritto 24 Apr 15
Più di 100 messaggiPiù di 100 messaggi

inviati - 12/09/2016 :  11:59:00  Mostra il profilo  Rispondi citando il messaggio
Ciao, mi inserisco in argomento.
Ho un THERMO TOP C e quest'anno ha deciso di non partire. Quando premo la fiammella si accende il display ma il WEBASTO non parte.
Cosa può essere successo? Ho letto di batteria scariche che non permettono l'accensione ma ho provato ad accenderlo dopo un lungo viaggio e non c'è stato verso.
Grazie, ciao.
Torna in cima alla pagina

IZ4DJI
Iscritto 12 Nov 06
Oltre 2000 messaggiOltre 2000 messaggiOltre 2000 messaggiOltre 2000 messaggiOltre 2000 messaggi

Rating:rating
inviati - 12/09/2016 :  14:43:44  Mostra il profilo  Rispondi citando il messaggio
Risposta a:
Messaggio di Shana inserito in data 12/09/2016  11:59:00 (Visualizza messaggio in nuova finestra)
Anch'io ce l'ho e fortunatamente funziona bene wink.
Però, quest'estate alle Isole Shetland mi si è guastata la Combi Diese, seminuova perchè era saltata la candeletta di accensione (guasto praticamente mai visto in una nuova) e quindi potrebbe essere la stessa cosa nel tuo Thermotop, perchè sicuramente anche lui ha una candeletta di accensione.
Nella Combi Diesel si collega un computer con scheda diagnostica e ti dice il guasto dopo avere analizzato l'apparecchio, non so se il ThermoTop abbia qualcosa di simile, ma su questo sito ci sono gli esperti che ti sapranno dire tutto.
____________________________________

Tommaso IZ4DJI

www.iz4dji.it





Torna in cima alla pagina

Shana
Iscritto 24 Apr 15
Più di 100 messaggiPiù di 100 messaggi

inviati - 12/09/2016 :  15:32:45  Mostra il profilo  Rispondi citando il messaggio
Proprio così, attendo intervento di persone più esperte, sempre che poi riesca a fare l'intervento.
Ma il fusibile dove potrebbero averlo messo? Sotto il cruscotto?
Grazie ciao.
Torna in cima alla pagina

IZ4DJI
Iscritto 12 Nov 06
Oltre 2000 messaggiOltre 2000 messaggiOltre 2000 messaggiOltre 2000 messaggiOltre 2000 messaggi

Rating:rating
inviati - 12/09/2016 :  17:11:19  Mostra il profilo  Rispondi citando il messaggio
Risposta a:
Messaggio di Shana inserito in data 12/09/2016  15:32:45 (Visualizza messaggio in nuova finestra)
Da me i fusibili del Thermotop sono nel vano motore, a destra, parlo di Sprinter 2015 eu6 con Thermotop installato con kit apposito.
____________________________________

Tommaso IZ4DJI

www.iz4dji.it





Torna in cima alla pagina

Shana
Iscritto 24 Apr 15
Più di 100 messaggiPiù di 100 messaggi

inviati - 12/09/2016 :  17:20:07  Mostra il profilo  Rispondi citando il messaggio
Io nel vano motore so dove sono quelli del mezzo (Ducato 3.0), in pratica dove c'è la batteria. Non è che per  caso li hanno messi li? Verificherò... .grazie.
Torna in cima alla pagina

IZ4DJI
Iscritto 12 Nov 06
Oltre 2000 messaggiOltre 2000 messaggiOltre 2000 messaggiOltre 2000 messaggiOltre 2000 messaggi

Rating:rating
inviati - 12/09/2016 :  17:32:09  Mostra il profilo  Rispondi citando il messaggio
Risposta a:
Messaggio di Shana inserito in data 12/09/2016  17:20:07 (Visualizza messaggio in nuova finestra)
Da me hanno messo una piastrina che regge alcuni portafusibili, non ricordo se tre o 4, ma si vedono appena si apre il cofano.
____________________________________

Tommaso IZ4DJI

www.iz4dji.it





Torna in cima alla pagina

Shana
Iscritto 24 Apr 15
Più di 100 messaggiPiù di 100 messaggi

inviati - 12/09/2016 :  20:42:43  Mostra il profilo  Rispondi citando il messaggio
Dunque se non ho sbagliato questa è la piastrina che regge i fusibili del webasto. 



poi io ho trovato sotto nel groviglio di fili uno giallo lasciato lì a penzoloni



questo invece è il pannello che si accende premendo il pulsante fiammella



i fusibili sono tutti a posto. Come detto non parte. Grazie a qualsiasi consiglio o prova mi consigliate di fare. Ciao
Torna in cima alla pagina

IZ4DJI
Iscritto 12 Nov 06
Oltre 2000 messaggiOltre 2000 messaggiOltre 2000 messaggiOltre 2000 messaggiOltre 2000 messaggi

Rating:rating
inviati - 12/09/2016 :  22:12:13  Mostra il profilo  Rispondi citando il messaggio
Risposta a:
Messaggio di Shana inserito in data 12/09/2016  20:42:43 (Visualizza messaggio in nuova finestra)
esatto, sia i fusibili che il pannello che il deviatore motore/cellula sono identici al mio.
____________________________________

Tommaso IZ4DJI

www.iz4dji.it





Torna in cima alla pagina

enzo44
Iscritto 13 Dic 09
Oltre 2000 messaggiOltre 2000 messaggiOltre 2000 messaggiOltre 2000 messaggiOltre 2000 messaggi

Rating:rating
inviati - 13/09/2016 :  09:48:04  Mostra il profilo  Rispondi citando il messaggio
Ciao, il Thermo top ha l'ingresso per la diagnosi sul pin 2 dello spinotto a 6, ovviamente richiede l'interfaccia Webasto per il collegamento al computer, il riscaldatore è molto semplice ed ha pochi componenti, l'eventuale anomalia è di facile soluzione, certo avendo i ricambi disponibile, forse il filo giallo non collegato è proprio per la diagnosi, il riscaldatore può essere avviato con diverse configurazioni, sia con il positivo che con il negativo, per questo si utilizzano i pin 1/3/5, con il pin 1, se la centralina lo consente, si attiva l'uscita per la gestione automatica delle ventole quando il liquido arriva a 42 C°, il pin 3 viene normalmente utilizzato per l'avviamento automatico con temperatura exst a 3/5 C° con motore in moto mentre il pin 5 serve per l'avviamento con negativo. La prima prova da fare per l'amicoShana, è quella di vericare l'uscita positiva per l'avviamento dal timer, dopo aver verificato la corretta alimentazione sul connettore X2 del Webasto. Un saluto Enzo
Torna in cima alla pagina

Shana
Iscritto 24 Apr 15
Più di 100 messaggiPiù di 100 messaggi

inviati - 13/09/2016 :  14:32:17  Mostra il profilo  Rispondi citando il messaggio
Risposta a:
Messaggio di enzo44 inserito in data 13/09/2016  09:48:04 (Visualizza messaggio in nuova finestra)
Grazie Enzo, cercherò di fare le prove che dici anche se sono un pochino all'asciutto di tutto.

Se ho ben capito controllo l'alimentazione sul connettore X2, deve arrivare tensione a circa 13V corretto?
Poi controllo il positivo di uscita dal timer che deve andare al X1 PIN 5 corretto?

Grazie ciao.
 
Torna in cima alla pagina

enzo44
Iscritto 13 Dic 09
Oltre 2000 messaggiOltre 2000 messaggiOltre 2000 messaggiOltre 2000 messaggiOltre 2000 messaggi

Rating:rating
inviati - 13/09/2016 :  16:22:17  Mostra il profilo  Rispondi citando il messaggio
Ciao, riepilogando, sullo spinotto X2, verifica della tensione, minimo 12 volt in fase di avviamento, 13 V a riposo, se la BS e ok, va piu' che bene, la tensione in uscita dal timer può essere anche 7 V positiva e va collegata al pin 1 dello spinotto a 6 (X1). Un saluto Enzo
Torna in cima alla pagina

Shana
Iscritto 24 Apr 15
Più di 100 messaggiPiù di 100 messaggi

inviati - 13/09/2016 :  16:42:08  Mostra il profilo  Rispondi citando il messaggio
Ok provo a verificare, grazie.
Torna in cima alla pagina

Shana
Iscritto 24 Apr 15
Più di 100 messaggiPiù di 100 messaggi

inviati - 16/09/2016 :  16:39:38  Mostra il profilo  Rispondi citando il messaggio
Sono stato fortunato. 
Il webasto non andava perché il connettore X1 si era staccato dal plug. 

Ho inserito e provato a far partire. Tutto ok. 

Meno male. 

Allego foto. 



 
Torna in cima alla pagina

enzo44
Iscritto 13 Dic 09
Oltre 2000 messaggiOltre 2000 messaggiOltre 2000 messaggiOltre 2000 messaggiOltre 2000 messaggi

Rating:rating
inviati - 16/09/2016 :  19:06:17  Mostra il profilo  Rispondi citando il messaggio
Ciao, è la prima volta che vedo quello spinotto fuori sede, se non è rotto, è difficole estrarlo anche forzandolo con le mani, comunque tutto bene quel che finisce bene. Un saluto Enzo PS se la posizione della foto è corretta, ossia con lo scarico in alto, il webasto è montato male, è una delle posizioni non consentite, in linea di massima la pompa dell'acqua va in basso, comunque le posizioni accettate sono riportate chiaramente sul manuale di installazione.
Torna in cima alla pagina

Shana
Iscritto 24 Apr 15
Più di 100 messaggiPiù di 100 messaggi

inviati - 16/09/2016 :  19:53:25  Mostra il profilo  Rispondi citando il messaggio
Ciao Enzo e grazie per la preziosa risposta,
riguardando la foto caricata dal cellulare e leggendo il tuo intervento mi accorgo che è esattamente al contrario. Per intenderci lo scarico è sotto e la parte in plastica nera sul thermo top è in alto, credo e spero quindi che sia montato correttamente anche se il lavoro è stato fatto 10 anni fa al suo acquisto.
Credo pure che scollegare quel cavo con le semplici vibrazioni sia molto improbabile se non impossibile. Ho fatto però fare un intervento al motore a luglio e a questo punto credo che, inavvertitamente, mi abbiamo scollegato il filo durante i lavori.
Nel metterlo in sede, alla cieca, confesso però di non aver fatto particolare fatica e di non aver sentito nessuno scatto come fermo di sicurezza ma ci arrivavo a mala pena e l'essere sotto al camper non mi rendeva particolarmente felice quindi appena lo ho inserito mi sono tolto da sotto.
Lo terrò d'occhio, cosa importante che non sia rotto.
Durante l'accensione ho notato parecchio fumo uscire dal vano motore, preoccupato mi sono rimesso sotto al camper e ho visto fumare il primo pezzo dello scarico forse sporco di olio proveniente da chissà dove. dopo qualche minuto è sparito tutto e l'acqua calda è arrivata sino allo scambiatore ALDE confermando il funzionamento dell'accessorio.

Grazie ancora siete davvero tutti preziosi. CIAO
Torna in cima alla pagina

enzo44
Iscritto 13 Dic 09
Oltre 2000 messaggiOltre 2000 messaggiOltre 2000 messaggiOltre 2000 messaggiOltre 2000 messaggi

Rating:rating
inviati - 16/09/2016 :  20:00:01  Mostra il profilo  Rispondi citando il messaggio
Ciao, OK, la plastica nera in alto, se spingi bene lo spinotto sentirai il clik, sono le due alette laterali che scattano, alette che dovrai comprimere per toglierlo, io spruzzo un pò di olio siliconico sul gommino di tenuta, non sui contatti elettrici, per agevolare la "manovra". Un saluto Enzo
Torna in cima alla pagina

Shana
Iscritto 24 Apr 15
Più di 100 messaggiPiù di 100 messaggi

inviati - 18/09/2016 :  20:56:44  Mostra il profilo  Rispondi citando il messaggio
Risposta a:
Messaggio di enzo44 inserito in data 16/09/2016  20:00:01 (Visualizza messaggio in nuova finestra)
Buonasera Enzo,
ritorno sull'argomento webasto, oggi ho riprovato l'accensione e purtroppo ha rifatto un sacco di fumo bianco che sembra uscire dalla prima parte dello scarico. Io credevo che mi si era sporcata quella parte di tubo di scarico di olio che scaldandosi bruciava facendo fumo ma oggi lo ha rifatto e quindi o si è risporcato di olio oppure è rovinato lo scarico e la prima accensione/pulizia bianca esce tutta da lì?

che ne pensate?

grazie
Torna in cima alla pagina

IZ4DJI
Iscritto 12 Nov 06
Oltre 2000 messaggiOltre 2000 messaggiOltre 2000 messaggiOltre 2000 messaggiOltre 2000 messaggi

Rating:rating
inviati - 18/09/2016 :  21:14:15  Mostra il profilo  Rispondi citando il messaggio
Risposta a:
Messaggio di Shana inserito in data 18/09/2016  20:56:44 (Visualizza messaggio in nuova finestra)
Sicuro che il tubo di scarico non faccia un sifone? In tal caso ho letto che potrebbe raccorgliersi umidità e condensa nel punto piu basso e alla prima accensione fuma bianco.
Nel manuale mi sembra di avere letto che il tubo di scarico deve avere una lieve pendenza, e se per caso non fosse possibile e si viene a creare un punto basso, li fare un piccolo forellino di 2~3mm sotto al tubo. Vado a memoria, ma da qualche parte lo ho letto.
____________________________________

Tommaso IZ4DJI

www.iz4dji.it





Torna in cima alla pagina

Shana
Iscritto 24 Apr 15
Più di 100 messaggiPiù di 100 messaggi

inviati - 18/09/2016 :  21:49:22  Mostra il profilo  Rispondi citando il messaggio
Mi pare faccia un pochino sifone ma non ha mai fumato così e lavora da 10 anni.
Ho caricato un video girato durante la prima accensione di quest'anno visionabile qui


Torna in cima alla pagina
   Topic 
Pagina: di 3
Attenzione: La parte iniziale di questa discussione é stata spostata in archivio.
 Nuovo argomento     Rispondi all'argomento
 Segnala un abuso     Stampa
CamperOnSale.it
WEBASTO KIT RISCALDATORE WEBASTO AT2000 ...
Kit costituito dal riscaltore Webasto A...
SostaGruppiCompagniItaliaEsteroMarchiMeccanicaCellulaAccessoriEventiLeggiComportamentiDisabiliIn camper perAltro camperAltroExtra
I Forum di CamperOnLine.it Snitz Forums 2000 © 1998-2016 CamperOnline.it Go To Top Of Page
Camper nuovi disponibili in pronta consegna
678 nuovi in pronta consegna

Camper usati e d'occasione
UsatoKm.0Nuovo
Post noleggioConto vendita

Accessori in primo piano
VICTRON ENERGY MPPT CONTROL DISPLAY PER ...
Display per regolatori solari MPPT, si colleg...
www.camperonsale.it
VICTRON ENERGY MPPT 100/15 (12/24 V. 15 ...
Specialmente quando il cielo e' nuvoloso o qu...
www.camperonsale.it
Ritorno alla pagina precedente COL Magazine, per approfondire i temi dei viaggi in camper CamperOnLine.it, tutte le informazioni in rete per il turista pleinair Il tuo prossimo camper nuovo o usato ti sta aspettendo qui CamperOnSale CamperOnRent
Ritorno all'inizio di questa pagina