In risposta al messaggio di poesiadAmore del 02/05/2016 alle 11:21:39
Scusate ho bisogno del vostro aiuto. Ricordo un post in cui si parlava del pane fatto in casa ma non riesco a trovarlo nemmeno con la funzione cerca. Qualcuno mi può aiutare o mi suggerisce il tipo di farina da usare per fare il pane manualmente? Grazie! PdA
La mia dolce metà, usa farina bianca tipo 00 però dice che per l’impasto manuale andrebbe usata una miscela di farina di grano tenero e dura. Di solito si usa la manitoba, poi nello specifico “San Google”
In risposta al messaggio di poesiadAmore del 02/05/2016 alle 11:21:39
Scusate ho bisogno del vostro aiuto. Ricordo un post in cui si parlava del pane fatto in casa ma non riesco a trovarlo nemmeno con la funzione cerca. Qualcuno mi può aiutare o mi suggerisce il tipo di farina da usare per fare il pane manualmente? Grazie! PdA
Credo che fosse un topic mio dei primi anni in cui ero iscritto, subito dopo aver preso la macchina del pane. Il problema è che a quei tempi altro non sui camper includeva l'attuale extra e non veniva archiviato come i topic tecnici. Per cui mi sa che devi riproporre le domande. Ovviamente possiamo provare su archive.org o archive.is .. ma è una speranza con poche probabilità di successo.
In risposta al messaggio di poesiadAmore del 02/05/2016 alle 11:21:39
Scusate ho bisogno del vostro aiuto. Ricordo un post in cui si parlava del pane fatto in casa ma non riesco a trovarlo nemmeno con la funzione cerca. Qualcuno mi può aiutare o mi suggerisce il tipo di farina da usare per fare il pane manualmente? Grazie! PdA
In ogni caso per le farine, sai, ne parliamo in ufficio ed è una guerra tra bande. Dipende molto da che pane vuoi. In media ci vuole non più di del 10% di manitoba per dare forza all'impasto, ma poi puoi scatenarti tra farine per il pane bianco, quelle integrali, la segale integrale, il farro, il kamut, le farine più grezze come la 2, insomma, più o meno tutto è possibile con un po' di sperimentazione.
http://laconfraternitadellapizza.forumfree.it/
In risposta al messaggio di poesiadAmore del 02/05/2016 alle 11:21:39
Scusate ho bisogno del vostro aiuto. Ricordo un post in cui si parlava del pane fatto in casa ma non riesco a trovarlo nemmeno con la funzione cerca. Qualcuno mi può aiutare o mi suggerisce il tipo di farina da usare per fare il pane manualmente? Grazie! PdA
Ciao Poesia.... se non ricordo male ne parlai a suo tempo e postai pure qualche foto, ti parlai del lievito naturale e delle farine "0" di tipo 2.
In risposta al messaggio di poesiadAmore del 02/05/2016 alle 16:51:58
Ecco bravi bravissimi! Ho riletto il vecchio post e ho letto quello che avete scritto voi adesso. In effetti ricordavo alcuni consigli ma non alla perfezione, Salvo ricordo che mi avevi raccomandato di non usare una farinama non ricordavo quale così ero in ansia! A quel tempo usavo la macchina per il pane ma si è rotta e mi son trovata a dover riprovare a mano. Il risultato non è stato disastroso come credevo e così mi son dedicata alla panificazione, praticamente lo faccio circa una volta a settimana. I risultati sono accettabili ma voglio migliorare. All'inizio ho usato anche farina manitoba ma risultava troppo duro. Avevo messo metà e metà, 250gr manitoba 250 integrale. Adesso faccio due tipi di pane, uno al latte e l'altro integrale. Per quello al latte uso: 500 gr di farina 00 1/2 panetto di lievito di birra oppure 1/2 bustina di lievito madre ( molino rossetto) sale zucchero acqua 300ml temp ambiente naturale latte tiepido 1 bicchiere circa Impasto 10 minuti poi faccio lievitare in forno spento con luce accesa 2 ore, reimpasto, formo i panetti e faccio lievitare ancora diciamo 1 ora (coperto con pellicola o strofinaccio) ma tanto dipende da quanto tempo ho. inforno a 190 per 3/4 d'ora forno statico. Pane integrale: 500 gr farina integrale 300 ml acqua 1/2 bustina lievito madre ( preferisco il LM al panetto) 1 cucchiaio di olio ( la ricetta direbbe tre) sale 1 cucchiaino di zucchero Impasto 10 minuti, in forno a luce accesa 2 ore, rilavoro e faccio un panetto unico, ancora in posa mezz'ora (ma può diventare anche di più) e inforno a 190 gradi per 3/4 d'ora. Il risultato è buono ma il pane al latte secondo me ha la crosta troppo dura per i miei gusti, la vorrei più morbida. Credo che sia questione di esperienza ma anche di farina ed acqua quindi la mia domanda è: quale farina mi consigliate ( anche i nomi se volete!) acqua tempi e chi più ne ha più ne metta. PdA
Molto sinteticamente
http://www.repubblica.it/ambien...
http://www.terranuova.it/Novita...
In risposta al messaggio di poesiadAmore del 03/05/2016 alle 15:58:18
Leggo e rileggo i vostri post e ogni volta noto qualche particolare che mi era sfuggito prima. Quello che dite è interessante, ho trovato in negozio alcune delle marche che nominate o che ho trovato nei link che avete suggerito.Ho letto però che tra i 4 veleni bianchi da evitare c'è anche il latte, sapevo che non era genuinissimo( per l'inquinamento) ma che fosse addirittura meglio evitarlo mi fa pensare. In alternativa, anche per fare il pane, qualcuno usa altri tipi di latte e ha senso cambiare con quello per esempio di capra o è lo stesso? PdA
Invece del latte prova a mettere nell'impasto un paio di cucchiai di buon olio E.V., il pane sarà più morbido.