In risposta al messaggio di campersal del 13/05/2016 alle 17:14:23
Io una volta lessi che si potrebbe mettere dell'aceto puro per pulire serbatoi tubi e boiler lasciandolo agire per dei giorni specie nella cassetta del bagno, confesso che ancora adesso non l'ho provato ma sara un interventoche farò a breve .Colgo l'occasione per chiedere se qualcuno ha usato l'aceto puro e che risultati ha dato.Buona programmazione di vacanze a tutti. salvo74
l'aceto puro diluito in acqua va altrettanto bene come il citrico , per decalcificare il serbatoio chiare io l'ho sempre utilizzato con buoni risultati , 10/15 lt in circa 80/100 lt di acqua poi ogni tanto svariati giretti con qualche rotonda e curve prese allegre , il giorno successivo scarico e accurato lavaggio ma se nel serbatoio ci sono alghe infestanti quelle ove possibile bisogna eliminarle manualmente oppure usare prodotti specifici , fortunatamente non ho mai avuto il problema alghe , se l'odore di aceto ti infastidisce vai con il citrico
In risposta al messaggio di Gianniye del 13/05/2016 alle 12:46:35
Hola, mi hanno consigliato la pulizia del serbatoio delle grigie con l'acido citrico, che costa poco e funziona benissimo...è vero? Domande: in quale quantità si usa? Dove si immette nei due lavelli e si fa scorrere l'acquaper riempire il serbatoio e poi dopo un percorso di alcuni km. si svuota? Se lo metto anche nel serbatoio delle chiare faccio bene o l'acido citrico danneggia il boiler della Truma e la pompa di immersione acque chiare? Quanto tempe deve sostare nel serbatoio acque grigie? Grazie per le risposte degli esperti e se avete altre soluzioni più valide le prenderò in seria considerazione... grazie ancora. Gianniye
Ciao,
https://www.truma.com/it/it/hea...
In risposta al messaggio di campersal del 13/05/2016 alle 17:14:23
Io una volta lessi che si potrebbe mettere dell'aceto puro per pulire serbatoi tubi e boiler lasciandolo agire per dei giorni specie nella cassetta del bagno, confesso che ancora adesso non l'ho provato ma sara un interventoche farò a breve .Colgo l'occasione per chiedere se qualcuno ha usato l'aceto puro e che risultati ha dato.Buona programmazione di vacanze a tutti. salvo74
Nel manuale d'uso del mi Hymer è tassativamente sconsigliato l'uso dell'aceto, potrebbe danneggiare l'intero impianto.
In risposta al messaggio di ecostar del 16/05/2016 alle 11:09:33
Hymer può dire quel che vuole ma i materiali dei suoi impianti sono ne + ne - come tutti gli altri , visto che per decalcificare sconsigliano l'aceto dovrebbero specificarne anche le sue controindicazioni , per il sottoscrittol'unica è quella dell'odore o aroma che non tutti lo gradiscono e se vogliamo dirla tutta anche quella del cloro eccessivo ma si tratta di poca roba per poco tempo e alle tubazioni + suoi raccordi e utilizzi pompa compresa anche con diluzione 1-5 (1 lt di aceto in 5 lt di acqua ) per 24/48 ore un volta anno non rovina nulla , quindi aceto e acido citrico per quel che dobbiamo fare direi che vanno benissimo con una leggera preferenza al citrico , idem per i serbatoi grigie con la candeggina usare acqua tiepida con il citrico o aceto va benissimo ma la temperatura non deve essere superiore di 45 °C altrimenti il corpo pompante ne subirebbe le sue conseguenze Mario
IO SONO ANNI CHE USO ACIDO CITRICO, LA DIFFERENZA DELL'ACETO E CHE E' PIU' CORROSSIVO CON LE GUARNIZIONI
In risposta al messaggio di giordi52 del 16/05/2016 alle 12:20:00
IO SONO ANNI CHE USO ACIDO CITRICO, LA DIFFERENZA DELL'ACETO E CHE E' PIU' CORROSSIVO CON LE GUARNIZIONI IN GOMMA MA IL RISULTATO E' LO STESSO MA SE PUOI USA L'ACIDO CITRICO Giordano
sarei curioso di sapere come possa l'aceto corrodere le guarnizioni di tenuta in gomma ? , manco l'acido muriatico puro o peggio acido solforico le corrode , io ho sempre utilizzato aceto diluito in acqua 1-5 perchè è di mia produzione ma in mancanza di quello sicuramente andrei con il citrico , comunque con l'aceto non si è mai corroso nulla neanche le sonde livello
In risposta al messaggio di ecostar del 16/05/2016 alle 12:47:43
sarei curioso di sapere come possa l'aceto corrodere le guarnizioni di tenuta in gomma ? , manco l'acido muriatico puro o peggio acido solforico le corrode , io ho sempre utilizzato aceto diluito in acqua 1-5 perchè è dimia produzione ma in mancanza di quello sicuramente andrei con il citrico , comunque con l'aceto non si è mai corroso nulla neanche le sonde livello mario
Concordo con te che l'aceto non corrode i materiali da camper, però un effetto collaterale l'ho notato: la tendenza a lungo andare di certe guarnizioni a rigonfiarsi leggermente.
In risposta al messaggio di Dash del 17/05/2016 alle 18:57:36
Concordo con te che l'aceto non corrode i materiali da camper, però un effetto collaterale l'ho notato: la tendenza a lungo andare di certe guarnizioni a rigonfiarsi leggermente. Succede anche nella mia acetiera, la guarnizionedi tenuta si rigonfia ed è molto più difficile estrarla (lo si vede anche a occhio confrontandola con quella dell'oliera che all'origine era identica). Uso l'aceto come brillantante nella lavastoviglie, la guarnizione dello sportello (in basso) si è leggermente inciccionita (non ho usato ingrassata perché poteva creare confusione) Il problema sopracitato con l'acido citrico non si pone per nulla. Comunque con l'aceto diluito il problema è minimo. Ciao da Dash (Mario, ho capito perché produci anche aceto in prima persona... con i fondi del vino!) (oggi vino bianco: Arneis delle Langhe, anche ieri però frizzante- Prosecco extra Dry)
verissimo , le guarnizioni sempre a contatto con l'aceto potrebbero gonfiarsi ma dipende anche dalla tipologia di gomma , però si sta discutendo di una miscela aceto acqua 1-5 e 18 lt di aceto in 80 lt di acqua per 48 ore anno o due anni alle guarnizioni non gli fanno neanche il solletico , quella dell'aceto come brillantante proprio non la sapevo ma sarà meglio che la mia marescialla non lo sappia , quando il vino è buono e mi soddisfa mi scolo anche il fondo e nell'acetiera ci va solo quello che non mi piace ma deve essere comunque naturale e non porcheria da supermercato , una insalatiera con fagioli - pomodori - cipolla rossa - rucola e insalata varia , qualche uovo sodo tutto di mia produzione e allevamento deve essere condita con del buon aceto sempre di mia produzione che sapora di vero aceto e non acido muriatico
In risposta al messaggio di ecostar del 18/05/2016 alle 00:45:52
verissimo , le guarnizioni sempre a contatto con l'aceto potrebbero gonfiarsi ma dipende anche dalla tipologia di gomma , però si sta discutendo di una miscela aceto acqua 1-5 e 18 lt di aceto in 80 lt di acqua per 48ore anno o due anni alle guarnizioni non gli fanno neanche il solletico , quella dell'aceto come brillantante proprio non la sapevo ma sarà meglio che la mia marescialla non lo sappia , quando il vino è buono e mi soddisfa mi scolo anche il fondo e nell'acetiera ci va solo quello che non mi piace ma deve essere comunque naturale e non porcheria da supermercato , una insalatiera con fagioli - pomodori - cipolla rossa - rucola e insalata varia , qualche uovo sodo tutto di mia produzione e allevamento deve essere condita con del buon aceto sempre di mia produzione che sapora di vero aceto e non acido muriatico scusa ma tu sull'imbocco dell'acetiera perchè utilizzi guarnizioni ? , sulla mia che è di vetro l'imbocco è sempre aperto coperto da una rete zanzariera + uno straccio e non c'è nessuna guarnizione neanche sul tubo centrale di plastica tutto forato che esce da sotto fino al rubinetto pure quello di plastica ciao mario
Io produco aceto balsamico tradizionale di Mo ed e' per questo che utilizzo acido citrico
In risposta al messaggio di ecostar del 18/05/2016 alle 00:45:52
verissimo , le guarnizioni sempre a contatto con l'aceto potrebbero gonfiarsi ma dipende anche dalla tipologia di gomma , però si sta discutendo di una miscela aceto acqua 1-5 e 18 lt di aceto in 80 lt di acqua per 48ore anno o due anni alle guarnizioni non gli fanno neanche il solletico , quella dell'aceto come brillantante proprio non la sapevo ma sarà meglio che la mia marescialla non lo sappia , quando il vino è buono e mi soddisfa mi scolo anche il fondo e nell'acetiera ci va solo quello che non mi piace ma deve essere comunque naturale e non porcheria da supermercato , una insalatiera con fagioli - pomodori - cipolla rossa - rucola e insalata varia , qualche uovo sodo tutto di mia produzione e allevamento deve essere condita con del buon aceto sempre di mia produzione che sapora di vero aceto e non acido muriatico scusa ma tu sull'imbocco dell'acetiera perchè utilizzi guarnizioni ? , sulla mia che è di vetro l'imbocco è sempre aperto coperto da una rete zanzariera + uno straccio e non c'è nessuna guarnizione neanche sul tubo centrale di plastica tutto forato che esce da sotto fino al rubinetto pure quello di plastica ciao mario
No, parlavo dell'acetiera (e oliera) che si mette in tavola. Il becco versatore s'incastra nel vetro dell'ampolla tramite una guarnizione scalettata, e ho notato che mentre quella dell'olio è diventata col tempo un po' lenta, quella dell'aceto si è gonfiata e ci vuole molta forza per scardinare il becco versatore e rabboccare...
In risposta al messaggio di giordi52 del 18/05/2016 alle 19:12:41
Io produco aceto balsamico tradizionale di Mo ed e' per questo che utilizzo acido citrico Giordano
azz mi è andata male il balsamico non fa per mè , se producevi grappa per disincrostare forse era l'ideale e a suon di lambrusco ti davo pure man forte , scherzi a parte condivido che il citrico utilizzato in giuste dosi per disincrostare e per parecchi altri usi è meglio dell'aceto ma con il mio aceto oltre che condire disincrosto senza rovinare nulla , fate pure come dico ma non fate come faccio
In risposta al messaggio di qwertyz del 20/07/2016 alle 13:02:04
ma come la metti nel serbatoio senza smontarli?
Innanzitutto pensavo al serbatoio delle chiare, che normalmente ha un bel tappo rosso d'ispezione di una ventina di cm di diametro. Lì il problema non c'è.