quote:Risposta al messaggio di Salvo Sa 2 inserito in data 06/11/2014 16:22:14 (Visualizza messaggio in nuova finestra)>> vedi la fortuna di stare in montagna? noi è già un po' che le castagne le facciamo sul camino [;)][:D]
quote:Risposta al messaggio di Salvo Sa 2 inserito in data 06/11/2014 16:22:14 (Visualizza messaggio in nuova finestra)>>se soffri tanto per il caldo autunnale delle tue parti potresti trasferirti per l'inverno a casa mia e io mi trasferisco nella tua...[:D][:D]. Per stare in tema il vino novello non l'ho mai assaggiato, mi attira di più l'aroma di un nebbiolo del 2011 [:p][:I] elena
quote:Risposta al messaggio di annapasqua inserito in data 06/11/2014 16:42:37 (Visualizza messaggio in nuova finestra)>> In questo momento c'è un vento sciroccoso e un'umidità e una visibilità che non supera gli 8km e la temperatura è di 25° [:(]. Non amo il freddo, ma diamine... un pò di fresco almeno. [8D]
quote:Risposta al messaggio di montanara inserito in data 06/11/2014 16:52:47 (Visualizza messaggio in nuova finestra)>> Beh... fai sempre in tempo a provarlo, a me piace perchè i profumi sono freschi, e il gusto è rotondo, morbido, a parte le castagne che sono la sua "morte" [8D], a me piace anche con gli affettati che non abbiano un gusto troppo violento come certi salumi, ma con una bruschetta calda con su del buon lardo, una pancetta dolce o con dei fagioli all'uccelleto, e se fossi piemontese lo azzarderei con la bagna cauda. [;)] [:p][8D]
quote:Risposta al messaggio di poesiadAmore inserito in data 06/11/2014 16:26:44 (Visualizza messaggio in nuova finestra)>> Essì... lo sappiamo che sei una romantica decadente... [;)][8D]
quote:Risposta al messaggio di zorretto inserito in data 06/11/2014 16:34:27 (Visualizza messaggio in nuova finestra)>> Non confondere il "vino nuovo" col novello [;)], a me piace assaggiare anche il "nuovo", e a proposito di ammici... nel fine settimana andrò da un mio amico che come tutti gli anni, vinifica l'aglianico, mi dà le vinacce da distillare, più una boccia da 10lt di vino nuovo e la grappa che faccio la dividiamo. [;)] [8D] ____________________________________________________________________________________ "Un propagandista immerso in un forum riceve risposte, uguali e contrarie, pari al volume della propaganda portata".
quote:Risposta al messaggio di Salvo Sa 2 inserito in data 06/11/2014 16:22:14 (Visualizza messaggio in nuova finestra)>> Da intenditori confermiamo quanto hai scritto. Per noi il vino novello è solo il Beaujolais Nouveau 2014 e infatti lo si aspetta facendo festa quando sentiamo gridare al di là delle Alpi che... "Le Beaujolais Nouveau est arrivé!" Tutto il resto è una presa in giro che rende... a chi lo produce e confonde... chi lo beve. Buona serata, bevete poco ma bene e solo in sosta [;)] Qui da noi invece fa un freddo cane dopo tre giorni di pioggia e sui monti alle nostre spalle è comparsa la neve...[:(] santoydiabla: il tutt'uno di noi due
quote:Risposta al messaggio di Salvo Sa 2 inserito in data 06/11/2014 16:22:14 (Visualizza messaggio in nuova finestra)>> Ahi, ahi, ahi...[:D] La macerazione carbonica deve essere effettuata con almeno il 40% delle uve...ed il taglio deve comunque provenire da vino ottenuto da uve raccolte durante l'anno indicato in etichetta... E' stato espressamente indicato dal Ministero delle Politiche Agricole due anni fa... Dario
quote:Risposta al messaggio di elidar inserito in data 06/11/2014 19:59:17 (Visualizza messaggio in nuova finestra)>> Che ne abbiano aumentata la percentuale di recente, passando dal 30 al 40%, cambia poco il discorso, sempre fregatura è. [;)][:(] Da noi le cose si fanno sempre a vantaggio di chi ci deve guadagnare, mai a vantaggio e/o in difesa dei "consumers". Per me, se NOVELLO deve essere, preferisco il beaujolais, almeno so di bere qualcosa di preciso e non il riciclaggio di pessimi vini invenduti. [;)]
quote:Risposta al messaggio di Salvo Sa 2 inserito in data 06/11/2014 17:23:23 (Visualizza messaggio in nuova finestra)>> Questi sono amici. Il vino nuovo mi gusta perche' ha quella " spina",quel gusto,quella boccata che mi fa star bene. Non ho maitrovato un buon novello.Vedro' di trovare il beaujoulais. f.z.
quote:Risposta al messaggio di Salvo Sa 2 inserito in data 06/11/2014 20:11:33 (Visualizza messaggio in nuova finestra)>> Ciao, i gusti sono gusti, i disciplinari sono un'altra cosa...[:D] Personalmente non considero il novello nemmeno un vino, bensì una semplice "fermentazione alcolica"...in più, come scritto prima, il restante 60% deve provenire da uve vendemmiate nell'anno indicato in etichetta, quindi - considerando le date di vendemmia - capirai che la materia prima è molto simile, varia esclusivamente il tipo di processo produttivo tra base e taglio. Dario
quote:Risposta al messaggio di gaznevada inserito in data 07/11/2014 00:04:20 (Visualizza messaggio in nuova finestra)>> Ciao, il Bardolino Novello, essendo D.O.C., deve seguire un disciplinare maggiormente restrittivo : qui la percentuale di macerazione carbonica deve essere di almeno l'85%. Dario
quote:Risposta al messaggio di santoydiabla inserito in data 07/11/2014 11:48:49 (Visualizza messaggio in nuova finestra)>> Più che intenditori, credo basti un pò di logica e quella ce l'hai messa tutta tu. [;)][8D][:(] Poi se c'è un adetto al settore che ci spiega come si può arrivare a questi prezzi, sarebbe il massimo. [;)]
quote:Risposta al messaggio di santoydiabla inserito in data 07/11/2014 11:48:49 (Visualizza messaggio in nuova finestra)>> Ciao, il Tavernello in bottiglia di vetro dovrebbe costare intorno ai 2,50 Euro...però il gruppo Caviro è il maggior produttore di vino nazionale e quindi ha sicuramente costi di lavorazione/approvvigionamento inferiori. Sul liquido contenuto nelle bottiglie, sia di Tavernello che dei Novelli da te citati, non scommetterei nemmeno un Euro.[:D] Dario
quote:Risposta al messaggio di elidar inserito in data 07/11/2014 13:15:37 (Visualizza messaggio in nuova finestra)>> Caro Dario, fai bene a non scommettere...[:D] Li ho acquistati per curiosità. E' pura "vinàpula", dalle nostre parti noi diciamo così quando pensiamo che il vino "sia stato fatto col bastone" o "con le cartine della chimica..." Non voglio assolutamente fare pubblicità ai vini. Al massimo lo faccio per i “nostri “ eccellenti piemontesi dei quali conosco quai tutto essendo un estimatore e degustatore seppur dilettante allo sbaraglio... Ma raramente sbaglio e se capita, il giorno dopo me ne accorgo subito... ahahahah [:D] Una vera antica passione che mi rende di solito “molto felice e allegro” [:D] Ma se parliamo di Beaujolais il mio “marchio” preferito è quello che ci raffigura... tète a tète come santoydiabla, i due pettirossi che si guardano teneramente. Naturalmente è ottenuto dal 100% di vino Gamay, zona tra la Loira e nord di Lyone, di colore rosso rubino tendente al violaceo con un bouquet di aromi fruttati e floreali, di fragola, rosa, viola e lampone oltre al profumo intensissimo di frutti di sottobosco e vaniglia ma molto leggero al gusto. Forse non tutti sanno che il Beaujolais è un vino “recente” scoperto se ricordo bene a metà degli anni 80 e immesso sul mercato sempre il terzo giovedì di Novembre durante la festa. Si dice, ma non ero presente... [:D] che il vino novello sia nato come bevanda degli schiavi che lavoravano la vigna e che si dissetavano appunto con il succo d'uva appena pigiato. Peccato non essere stato schiavo, avrei molto bevuto e a gratis... Adesso che invece i nostri malgovernanti mi hanno rischiavizzato mi tocca acquistarlo. Noi ne siamo amanti e lo beviamo a tutto pasto. Gradi alcolici 12,5 e servito a temperatura di 12/15°. Aspettiamo impazienti il giorno 20 e poi vi racconteremo meglio di lui...[;)] santoydiabla: il tutt'uno di noi due