quote:Risposta al messaggio di valter1947 inserito in data 06/08/2011 16:26:47 (Visualizza messaggio in nuova finestra)>
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Ciao Valter, per quel che riguarda il "mangiar bene" sbaglierai difficilmente... ma visto il giro che vuoi fare, che esclude la costa, io mi butterei sugli antipasti casarecci della tradizione contadina, gli anellini alla pecorara e la pasta alla mugnaia, se vuoi gli "originali" ti devi recare a Elice, il formaggio pecorino, la ricotta di pecora (unica se la trovi tiepida o appena fatta), ma non dimenticare gli arrosticini tassativamente di pecora che potrai trovare in specialmodo nell'alto pescarese, come a Vestea, Civitella Casanova (non Civitella Del Tronto), Carpineto oppure Penne, Farindola, Fonte Vetica ecc... nel teramano e nell'aquilano li potresti trovare tipo spiedino misto oppure di castrato, per questo ti indico alcune località specifiche... Diversi "posticini" fanno la "pecora alla callara" spezzatino al sugo di origine pastorizia, molto molto particolare, la trovi solo nelle località sopra indicate e spesso su ordinazione, meglio se il giorno prima, anche la "trippa" è un piatto tradizionale... nel teramano puoi assaggiare la zuppa di verdure "le virtù" ma non ti so dire se è periodo... per i formaggi, se ti rechi a Farindola non dimenticare di assaggiare il "pecorino di farindola" fatto con latte di pecora e caglio di maiale, ben stagionato, ottimo! Accompagnalo con del miele di acacia, marmellata di fichi o da solo magari su del buon olio extra vergine d'oliva come quello di Loreto Aprutino o di Penne, se passi per Castel Del Monte assaggia il famoso "canestrato" pecorino meno stagionato di quello di farindola ma altrettanto valido e sempre a Castel del Monte trovi la ricotta di pecora che poi puoi prendere anche a Fonte Vetica (rifugio Mucciante, "Giulio" per i più! o l'altro di fronte a pochi passi), nei pressi di questi due "rifugi" puoi pernottare il libera, troverai decine di camper, prendere carne di ogni tipo nella macelleria e cucinarla negli appositi barbeque sistemati all'esterno, ovvero nelle "fornacelle" apposite anche per gli arrosticini! (Per gli arrosticini ti consiglio comunque di andarare al ristorante... la giusta cottura è fondamentale per la carne di pecora!!)
Ti è venuta sete? Montepulciano d'abruzzo rigorosamente rosso, oppure il pecorino bianco (non il formaggio stavolta... il nome deriva da un antico vitigno abruzzese-basso marchigiano riscoperto pochi anni fa e riportato ai vertici nazionali) trovi decine di cantine sui siti internet, non mi dilungo per evitare di fare pubblicità! Se passi per Ofena sempre nel giro fonte vetica, Castel Del Monte, Calascio (rocca di), Santo Stefano ecc... trovi un paio di cantine ottime senza allontanarti dall'entroterra montano! Se vuoi riportare dei pensierini, ma anche per voi, non dimenticate di prendere un paio di pacchetti di lenticchia di Santo Stefano di Sessanio (piccoline e molto saporite per via della coltivazione in quota su retteni "sassosi") e soprattutto almeno un barattolino di zafferano in fili (di Navelli, Santo Stefano, Barisciato ecc...), l' "oro d'abruzzo", che essendo raccolto ed essiccato in giornata intero è qualcosa di speciale e introvabile (nei supermercati lo trovi solo in polvere!)... Se poi hai voglia di un buon pesce, per cambiare assaggia quello d'acqua dolce a Tempera (sono posti colpiti duramente dal sisma 2009, praticamente distrutti, ma il ristorante funziona!!) sulle sorgenti del Vera a gustare gamberi di Fiume, Trote ecc... mmmmm vista l'ora mi è venuta una gran fame! buon viaggio e buone abbuffate!
PS: non so se si possono citare i nomi dei ristoranti, ma se ti rechi in alcune di queste località, basta chiedere per strada dove mangiare e cosa e ti indicheranno il miglior posto... agli abbbbbbruzzesi (qualche "b" in più non guasta!) non piace fare brutta figura con gli ospiti!
PPS: e il dolce?? ce ne sono tantissimi... ti dico che il più tradizionale di tutti, con i quali tutti gli abruzzesi sono cresciuti ingozzati dalle rispettive nonne è la "pizza doce"... anche se ce ne sono di più sfiziosi, questo andrebbe anche un po rispolverato... si trova sempre meno! Oppure la "crema gelata" o "crema cotta", versione contadina di quella catalana... di nuovo buon viaggio e buon appetito!!