Vicino all'aeroporto di Fertilia: Sa Mandra, cucina barbaricina in ambiente ricercatamente rustico, menù fisso a 42 euro:consiglio digiunare dal giorno prima e chiedere di confezionare nei vassoietti di alluminio ciò che non riuscite a mangiare, lo fanno volentieri.
Poco distante, a Santa Maria La Palma, bivio per Porto Ferro: Sa Sevada, ristorante e pizzeria.
Eccezionale la pizza barbaricina, con pomodoro, mozzarella, cipolla, funghi porcini, salsiccia sarda a fette e pecorino a scaglie. Il pesce è ottimo, ma non economicisimo, sui 40 euro, ed immancabile la sevada, ottima sia come gusto che come presentazione, l'unico peccato è che non hanno il miele amaro.
Se ci si sposta ad Oliena, oltre Su Gologone, il cult, c'è il CK, nel centro di Oliena, cucina analoga, ma ambiente più casereccio e prezzi più economici.
Per trovare un po' di originalità, a Santa Maria Navarrese c'è Mc Puddu's, il Mc Donald's in versione sarda: i piatti tipici della cucina sarda serviti alla maniera di un Mc Donald's, con la libertà di assaggiare anche un solo piatto, se si vuole.
Al sud, subito prima di arrivare a Sant'Antioco, proveniendo da Carbonia, la Trattoria da Silvana è uno spettacolo: parcheggio ampio, menù completo e fisso di pesce (ora a 22 euro, dal 1° luglio 24 euro...grazie Regoleo..)
Se si capita sull'Isola di San Pietro, la cucina locale propone specialità a base di tonno: fresco, conservato, frattaglie, cucinati in una infinità di maniere squisite. Le alternative sono o la rosticceria La Guaccia, nella centrale Via XX Setembre, coi tavolini sulla strada, oppure l'eccezionale "Da Andrea, osteria La Tonnara" di fronte al porto turistico, viziati, coccolati e serviti dagli stessi chef che vi intrattengono al tavolo, con prezzi dai 35 ai 45 euro (dipende sempre da cosa si ordina). Porzioni abbondanti e curatissime, e bisogna tenere conto che le specialità di Carloforte le puoi assaggiare solo a Carloforte, e in nessun'altra parte.
Se si arriva a Funtanazza, presso il chiosco Slurp di Pier Paolo, la sera inaspettatamente, a richiesta, ti può cucinare i gamberi di Marceddi' alla piastra (mai mangiati così buoni in vita mia), o le orate di Cabras, oppure coniglio o porcellino al girarrosto, salsiccia e cipolla, patatine fritte, o carciofi e cardi selvatici artigianali sott'olio: prezzi da mensa aziendale, seduti ai tavolini all'aperto, fronte tramonto- mare e stelle.
Mi fermo qui perché mi sono ormai provocata da sola un profondo languore allo stomaco ed una tremenda nostalgia.
Tutti questo sono naturalmente pareri personali, ognuno di noi può avere gusti diversi.
Visto che ho fatto nomi, mi firmo
Anna Agostini, Bologna
Modificato da cucciolotto il 15/06/2014 alle 15:45:50